【新中国峥嵘岁月】确立社会主义场经济体制的改革目标

  1992年10月,在举世瞩目的中共十四大上,江泽民明确提出:中国经济体制的改革目标是建立社会主义场经济体制。中国改革开放的步伐由此进一步加快。

  十一届三中全会以后,我们党在实行改革开放过程中,不断深化对计划与场关系的认识,逐步形成了以场为取向的经济体制改革思路。

  1992年初,邓小平的南方谈话从根本上解除了把计划经济和场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚。

  1992年6月9日,江泽民在中央党校省部级干部进修班上,阐述了他对计划与场问题的思考。江泽民明确提出:“我个人的看法,比较倾向于使用‘社会主义场经济体制’这个提法。”这为中共十四大进一步推进改革开放奠定了思想基础。

  同年10月召开的十四大,明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义场经济体制。这是我国经济体制改革目标的重大突破。

  1993年11月,中共十四届三中全会审议通过《中共中央关于建立社会主义场经济体制若干问题的决定》,将十四大提出的经济体制改革的目标和原则具体化,明确了建立社会主义场经济体制的基本任务和要求,勾画了其总体规划和基本框架。这一决定成为20世纪90年代推进经济体制改革的行动纲领。

  明确建立社会主义场经济体制的改革目标,解决了中国改革发展的一个关键性问题,是对马克思主义经济理论的创造性发展。    (新华社北京10月25日电)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

w88网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:w88日报、黄河口晚刊、w88网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属w88日报社所有,w88网拥有w88日报社所属《w88日报》、《黄河口晚刊》、《w88网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:w88网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:w88日报、黄河口晚刊、w88网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:w88网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖