东城街道:党支部领办合作社 趟出乡村振兴新路子

  眼下正是马铃薯成熟收获的季节,在田庄社区大许村田间地头,村民正忙着采挖、销售土豆,空气中到处飘散着丰收的喜悦。看着满地堆满了大大小小的“金疙瘩”,村民脸上乐开了花。“看咱村的土豆,随便挖出一个都是个大、皮薄、颜色好,保证能卖个好价钱!”大许村党支部书记张海孟在丰收的土豆地里高兴地说。在党支部领办合作社的模式下,大许村把群众组织起来抱团发展、强村富民,趟出一条支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体有增收、农村有奔头的多赢之路。

  前期,大许村累计清理出1300亩土地,如何让这么多土地“生金”,发展壮大集体经济,带领村民致富,成了张海孟和村“两委”成员最急切最关心的事。经过实地参观学习并借鉴成功经验,并结合村里的实际情况,张海孟和村“两委”一合计,决定成立党支部领办的合作社,因地制宜选准土豆、西瓜等经济作物,深入推进“支部+合作社+农户”的产业发展模式,最大限度激发群众的内生动力,让土豆成为农民致富“金豆子”。

  推进合作社过程中,大许村在充分征求街道、村民和“两委”成员意见基础上,最终敲定了村民入股方案,以一户为单位进行入股,5万元1小股,10万元1大股,人人参与盈利分红,与农户风险共担,不断吸引农户加入党支部领办下的合作社,让农户由“要我干”向“我要干”转变,走出一条“支部引领合作社、合作社促进产业、产业富民强村”的新路子,推动全村群众走上发展的“快车道”。

  火车跑得快,全靠车头带。创办了集体经济专业合作社后,大许村始终坚持支部引领,充分发挥支部战斗堡垒作用,党支部帮助建立监督小组,建立健全议事决策、财务管理、利益分配等各项管理制度,做到公开透明。同时,党员同志积极参与合作社生产经营管理,通过党员议事会、党小组会、支委会等途径征求党员、社员的意见和建议,帮助合作社理清发展思路。

  眼见“大局”已定,日日向好,大许村有了更长远的目标规划:1300亩地,将先拿出300亩地理位置好、土质佳、灌溉便利的土地作为试验田,定位打造高效农业示范片区,建10个优质大棚,其中2—3栋大棚要采用无土栽培技术,将大大提高作物产量和质量。“我们将拿出30亩试验田种植西瓜,继续壮大我们的村级集体经济,也让每一名老百姓能享受到实实在在的实惠与利益。”张海孟说。

  (记者 陈同磊 通讯员 尹冰瑶)

责任编辑:周明明

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:w88日报、黄河口晚刊、w88网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属w88日报社所有,w88网拥有w88日报社所属《w88日报》、《黄河口晚刊》、《w88网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:w88网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:w88日报、黄河口晚刊、w88网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:w88网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。